A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) desenvolveu um mapa detalhado sobre as reservas de carbono nos solos do mundo. O carbono está presente na matéria orgânica do solo e é fundamental para a sua fertilidade, possibilitando que ele retenha água e seja apto à produção de alimentos.

Os solos com alto conteúdo de carbono orgânico purificam melhor a água e dão às plantas boas condições de umidade. Segundo a FAO, essa água armazenada no solo sustenta 90% da produção agrícola mundial e representa cerca de 65% da água doce.

Além disso, as reservas deste elemento no solo também estão intimamente relacionadas à luta contra o aquecimento global e mudanças climáticas. A degradação das terras acarreta em liberação desta substância na atmosfera. Assim, preservá-lo no solo é uma maneira de reduzir a emissão de gases de efeito estufa. Para a FAO, restaurar os terrenos degradados poderia eliminar até 63 mil toneladas de carbono da atmosfera.

10 países concentram 60% do carbono

O mapa mostra as reservas desta substância nos primeiros 30 cm de solo. O documento ainda revela as áreas naturais com um elevado armazenamento de carbono que requerem conservação e regiões onde seria possível reter uma maior quantidade do material.

Em todo o mundo, os 30 primeiros centímetros do solo contêm cerca de 680 bilhões de toneladas deste elemento, quase o dobro do presente na atmosfera. Mais de 60% dessa quantidade estão concentradas em apenas dez países: Rússia, Canadá, EUA, China, Brasil, Indonésia, Austrália, Argentina, Cazaquistão e República Democrática do Congo.

0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments

Talvez Você Também Goste

Notícias

Grilagem está vinculada a desmatamento, poluição e violência contra indígenas, alerta vídeo

Produção da ONG WWF explica problema e as consequências da Medida Provisória 910/2019

há 4 anos
Notícias

Brasil não assina acordo internacional que combate poluição pelo plástico

País está no ranking de nações que mais produzem o material no mundo

há 5 anos
Notícias

Greenpeace lança vídeos que explicam o que está por trás da produção de alimentos

Série com Alice Braga esclarece como evitar que agricultura e pecuária destruam ecossistemas

há 4 anos
Notícias

Solos que se tornam inférteis são problema para meio ambiente e agricultura mundial

Manejo correto da terra evita destruição da natureza e migração da população de regiões áridas

há 5 anos

Receba NossasNovidades

Receba NossasNovidades

Assine gratuitamente a nossa newsletter e receba todas as novidades sobre os projetos e ações do Instituto Claro.